On Rhythm: Definition, Representation, Prediction, and Verification (Insight article)
谈节奏:定义、结构、预测、验证

San Duanmu 端木三

Abstract 摘要

讨论节奏的文献相当多,而且包括各种不同角度,如音乐的节奏、诗歌的节奏、非诗歌语言的节奏、自然现象中的节奏(如山川起伏、昼夜交替等)。不过,尚未见到一个简单明确、适合各种节奏类型的定义。对诗歌来说,文献提到的各种节奏成分(如押韵、双声、叠韵等)对母语人的语感有何影响,有关讨论也很少,而且缺乏实验证据。文章首先对节奏提出一个简单明确的定义,即节奏包含两个要素:一是要有某种单位的重复,二是该单位必须体现某种交替。比如英语的诗行是音步的重复,而音步是轻重音节的交替。然后文章提出了节奏的结构表示,并以常见的节奏类型进行演示。接着文章汇报一个语感实验,语料包括36首双行民谣型当代诗歌,每首诗歌分别标注了六种节奏成分:1.押韵、2.诗歌结构、3.双声、4.叠韵、5.非相邻音节的声母重复(alliteration)、6.非相邻音节的元音或韵母重复(assonance)。每首诗歌再请13位母语人对其总体节奏度进行打分。统计显示,节奏成分1、2对诗歌的节奏度有显著影响,其他节奏成分无显著影响。文章进一步提出,节奏成分的结构可以解释它们对语感的影响程度。比如无固定长度的交替单位很难对语感产生显著影响。最后,文章对前人的各种节奏定义进行了简要的评论。

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
zh_CNZH-CN